Как выбрать гриль барбекю коптильню

В этой статье мы попробуем разобраться как выбрать устройство для приготовления гриля, барбекю или для копчения. Что сегодня нам предлагают рынок, плюсы и минусы этих устройств. Конечно мы не претендуем на 100% исчерпывающее исследование, но цель данной статьи – помочь разобраться покупателю в данном вопросе.

В первую очередь хотелось бы отметить самое важное при выборе оборудование – это понимание о принципиальном отличии правильно приготовленного гриля или барбекю от традиционного шашлыка.

Блюда гриль, а тем более барбекю на голову выше по вкусу и полезности традиционного шашлыка. Понимая о невозможности в статье описать тот вкус гриля и барбекю, рекомендую попробовать блюда приготовленные по данной технологии в хорошем гриль-ресторане или гриль-баре, единственное пожелание выбрать тот, в котором эти блюда готовят по традиционной технологии и на традиционных источниках тепла (древесный уголь или дрова). Возможно у ваши соседей, знакомых или друзей уже есть всё необходимое. Итак, начнём.

Условно все изделия можно классифицировать на следующие группы:

  • Мангалы
  • Газовые грили
  • Угольные грили
  • Стационарные садовые печи
  • Итоги

МАНГАЛЫ

Самое простое устройство для приготовления – мангал. Всё, что показано на фотографиях – это МАНГАЛЫ!

При казалось бы внешних отличиях суть не меняется. Единственный способ приготовления – это приготовление прямо над горячими углями. Возможно приготовление маленьких или тонких частей мяса (шашлык, небольшие грудки цыплёнка, филе рыбы) приготовленных быстро и непосредственно над огнём.

Если говорить о вреде данного способа приготовления, то надо понимать, что речь идёт о канцерогенах, а именно о бензопирене – вещество первого класса опасности. Это вещество входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Бензопирен является сильнейшим канцерогеном. Его систематическое употребление приводит к мутациям в ДНК и к риску возникновения рака.

Подробно останавливаться на этом варианте не будем, каждый и так знает его возможности. Могу сказать только что это очень вредно для организма, дёшево, но недолговечно и не функционально.

Все утверждения продавцов и производителей о том, что на них можно приготовить гриль, а тем более барбекю, не соответствуют действительности (попробуйте на них приготовить курицу-гриль). Хотя шашлык- это разновидность прямого (непосредственно над огнём) гриля.

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Исходя из принципа устройства это обыкновенная газовая духовка, выполненная в уличном мобильном варианте. Функционал её аналогичен, запечь, потушить и т.д., Прочитать подробно что можно приготовить в духовке можно из массы источников, но это не гриль и тем более не барбекю и не копчение. Это запекание. Объясню почему. Все варианты гриля и барбекю основаны на приготовлении с ароматом дыма. При отсутствии угля и дров ему просто неоткуда появиться в духовке. Продавцы об этом упорно молчат и спорить об этом бесполезно. Да, для генерации дыма можно положить щепу в камеру приготовления, но щепа начинает тлеть при температуре 250 градусов и выше ! О каких вариантах приготовления тогда может идти речь? Напомню, что, гриль, барбекю и копчение готовится при существенно более низких температурах.

Последний перл производителей газовых грилей – “гибридный” гриль. Да стало лучше, но цена от $ $25,395.00. Интересно было узнать из описания данного гриля что, в нём безсвинцовые литые латунные горелки. А что в моделях попроще? Свинец?
Видео по чистке газового гриля. Настоятельно рекомендую посмотреть все. Не забываем о “бонусе” – необходимость периодической замены газовых горелок.

Любое газовое оборудование требует периодического контроля исправности: проверка редукторов, шлангов, клапанов, горелок, систем безопасности и т.д., квалифицированным персоналом и в случае неисправности – замены.

И как это можно соблюсти в реальности? Ответ-никак.

Все заверения о сервис-центрах, сертифицированных специалистах-враньё со стороны продавцов. Они умалчивают что, если газовый баллон менее 50 литров то, не требуется ни сертификация в Проматомнадзоре, ни согласование установки. Короче купил и делай с ним что хочешь, на свой страх и риск.

Если в итоге и появится нормальный сервис, задайте себе вопрос: а надо ли мне всё это – ежегодные проверки, проблемы с запчастями (всё оборудование идёт из Китая от неизвестных производителей и продаётся фирмами которые, как правило, долго не живут, обрывая, таким образом, взятые гарантийные обязательства и дальнейшие пост гарантийные отношения с клиентом).

Для размышления

И напоследок вот что пишет гуру гриля и барбекю, Стивет Райклэн в свое книге «Как делать гриль»: “… посетите любой фестиваль барбекю и вы не найдёте газового гриля в радиусе нескольких миль.” Странно, ведь на этих чемпионатах призовой фонд доходит до 100 000$. (Например, приз за лучший гамбургер составляет именно 100 000 $).

А теперь самый большой минус газовых грилей.

Так, как газ не имеет запаха, для определения утечки его одоризируют, т. е. придают ему индивидуальный запах. Осуществляют одоризацию путем использования этилмеркаптана (Этантиол). Этилмеркаптан (Этантиол) токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации (Википедия). Также он поражает почки и печень.

При обычном применении газа это не вызывает проблем, но, представьте, что приготовление идёт длительное время и в ограниченном пространстве, невольно возникает вопрос – сколько этой гадости попадает в приготавливаемый продукт?

Конечно вы скажите мне, что это же реклама угольных грилей, поэтому у газовых всё так плохо. Я же вам говорю: если вы хотите купить первоклассное и идеальное по соотношению цена/качество оборудование для гриллинга и барбекюинга, то попытайтесь разобраться в вопросе. Данная статья, лишь попытка помочь вам сделать выбор и не более. Что покупать- решать вам.

К плюсам данного оборудования можно отнести быстрое начало приготовления, простой контроль над температурой.

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ

Схема работы данных гриля следующая
В нижний поддон закладывается уголь, потом решётка с продуктом и всё закрывается крышкой. Есть модели с многоярусной системой решёток, позволяющих готовить несколько блюд одновременно и специальным поддоном для стекающего жира, для недопущения сгорания его на углях (см. пояснения в разделе мангал), но всё это есть только в самых дорогих моделях (не во всех). Казалось бы не плохо, но данные вид грилей и его разновидности рассчитаны на работу с определённым типом угля и здесь рассмотрим подробнее.

Существует три типа угля. На фотографии показаны все три и сразу видны внешние отличия. Крайний слева обычный, к которому все мы привыкли и который продается на каждом практически углу, а справа специальные угольные брикеты на которые и рассчитан данный вид грилей. У нас они не всегда есть в продаже.

Вот, что пишет производитель такого угля :…Новые зарубежные технологии привели к тому, что теплоотдача брикетов возросла в три раза. Угольные брикеты горят около 5 часов, в то время как древесный уголь всего часа два(реально около часа). Еще один плюс, который имеют топливные брикеты, это постоянство температуры горения.”

И так вывод, следующий. При использовании топовой модели результат будет вполне удовлетворительный. Минусы обусловлены самой конструкцией данных грилей – необходимость вынимать решетки с готовящемся блюдом для добавления угля или для проверки готовности блюда на первой решётке (первой и второй в случаи если их три).

Также при приготовлении в режиме полупрямого жара, вы не сможете использовать всю площадь решетки.
Опять же заметим, что, профессионалами, на соревнованиях по грилю и барбекю это оборудование не используется. Выводы делайте сами.

СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ

Что же можно сказать о стационарных садовых печах ?
Из положительного – внешний вид отдельных экземпляров, конечно, впечатляет, но если говорить об об отрицательных моментах то, они следующие:

  • Высокая стоимость изделия
  • Зависимость нормального функционирования печи от правильных решений на этапе проектирования (дымоходы, тяга, термодинамика печи и т.д.)
  • Качество готового изделия напрямую зависит от используемых материалов (качество огнеупорного кирпича для топок, клинкерного при облицовке, растворов для швов и т.д.), квалификации строителей, строгое выполнения работ согласно проекта.
  • Необходимость капитального фундамента под печь.
  • Нерешаемость вопроса обязательной гидроизоляции кладки от фундамента ввиду высоких температур в печи – требуется термостойкая гидроизоляция, обычные виды (рубероиды, стеклорубероиды, рубероиды на основе модифицированного битума и т.д.) не пригодны. Многие строители вообще пренебрегают этим требованием, хотя при строительстве стен дома из любого материала с требованием гидроизоляции стены от фундамента споров не возникает. Отсутствие гидроизоляции приводит к быстрому разрушению кладки печи.
  • Необходимость установки печи под навесом или в закрытом помещении для защиты от атмосферных осадков.
  • Непреодолимые конструктивные недостатки – для каждого вида готовки требуется отдельная топка т.е., для мангала один источник тепла, для коптильни другой, для плиты третий и т.д. Для готовки нескольких видов блюд одновременно необходимо одновременная работа нескольких топок.
  • Невозможность использования при отрицательных температурах. Разность температур, при использовании в зимнее время, создаёт напряжения приводящие к быстрому разрушению кладки печи. Да и нормально прогреть такую массу не представляется возможным.

Как приготовить кукурузу на гриле

Как приготовить кукурузу на гриле

Место покупки Как приготовить кукурузу на гриле. Старайтесь покупать кукурузу на фермерских рынках или напрямую в крестьянских хозяйствах. Желательно, чтобы кукуруза была свежесорванная. В идеале

Как коптить индейку

Как коптить индейку

Введение Как коптить индейку? Есть много отличных способов приготовить индейку, но лучший из них – копчение. Первое, что вам нужно, это время. Копчение – процесс

Домашняя колбаса. Как сделать домашнюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу

Введение Как сделать домашнюю колбасу. Историки считают, что первые колбасы любого вида были сделаны более 5000 лет назад на территории современного Ирака. Они упоминаются в

Баранина

Баранина

Введение Мясо барашка (овцы) с давних пор считалось у гурманов большим деликатесом, особенно если речь шла о молодых, выращенных на пастбище барашках, чье мясо отличается

Поросятина

Для жаренья и приготовления на гриле очень хорошо подходят молочные поросята – именно так называют молодых свиней, еще питавшихся материнским молоком. Главное и самое вкусное

Свинина

Свинина

Введение Разностороннее использование и вкус: свинина едва ли не самый популярный в Европе вид мяса. Свинина обычно бывает розового цвета, нежная, с тонкими волокнами. В

Новости сайта

Получайте новости об акциях, спецпредложениях,
свежие рецепты смокер гриля, барбекю, копчения .