Курица на банке пива
Servings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
40
minutesCalories
300
kcalКурица на банке пива является фаворитом среди многих любителей гриля. Это дает красиво подрумяненную, хрустящую кожицу и нежное, сочное мясо. Мы с поджарив курицу с картофелем. В сковороде накапливается вытопленный куриный жирок, добавляя невероятный аромат картофелю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 целая курица (примерно 1½ кг)
1 банка (450 мл) лагера или другого светлого пива
3 столовых ложки оливкового масла первого отжима
соль по желанию
1-2 кг. картофеля
- Натирка:
2 столовых ложки средне острого перца чили
2 столовых ложки молотой сладкой паприки
2 столовых ложки семян кориандра
2 столовых ложки сушеного орегано
1 столовая ложка пропущенного через пресс чеснока или такое же количество чесночного порошка
2 чайных ложки соли
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- По желанию обжарьте чили на сухой сковороде на среднем огне вместе с паприкой, пока они не начнут издавать приятный запах. Добавьте семена кориандра и жарьте еще минуту. Добавьте орегано и прогрейте смесь.
Добавьте измельченный чеснок и соль. Истолките все в ступке. - Вымойте пивную банку снаружи. Отлейте немного больше, чем 100 мл, или используйте керамическую форму.
Смешайте маринад с маслом. Натрите курицу масляным маринадом. - Насадите курицу на пивную банку.
Если используете керамическую форму, налейте пиво в нее и насадите курицу на форму. Вокруг разложите картофель. В процессе приготовления полейте картофель вытопившимся жирком от курицы. - Подготовьте смокер-гриль для работы в режиме непрямого жара, при температуре 170-200 °С
Для этого разожгите угли с помощью стартера или растопочных брикетов. На разожженные угли добавьте несколько плашек колотых дров. Другой вариант – просто разожгите дрова. Закройте крышку топки. Во время растопки, первые 10-15 минут, крышку горизонтальной или вертикальной камеры держите открытой.
В процессе приготовления, для поддержания заданного диапазона температуры приготовления, каждый 1-1,5 часа добавляйте 1-3 плашки колотых дров.
Ввиду конвекционного принципа работы баррельного смокера клапан дымовой трубы и задвижка топочной камеры влияют на температуру одновременно – чем больше обе открыты, тем выше температура. Но помимо этого клапан дымовой трубы оказывает большее влияние на количество дыма в камерах приготовления. Задвижка топочной камеры в большей степени регулирует подачу кислорода в камеру горения, что напрямую влияет на температуру. Но работают они, все равно, в паре друг с другом. - Готовьте при температуре 170-200 °С от 1 часа и более.
Цыпленок готов, когда температура бедра цыпленка достигнет 74 ° С.